Вход Регистрация

Забыли пароль?

Чужой компьютер

Ответить

Linux - Выбор дистрибутива, установка и настройка - 25 страница

Acerfun
5 августа 2010 09:31
#481
Посетитель
Репутация: 5
Сообщений: 127
Mint 9 тоже пошел лесом. У него что-то с управлением вентиляторами. Короче бук нагрелся, и видо стало тормозить. Попробовал переставить дрова на видюху не помогло. Итог - оставил только винду пока.
Говорят бубунта вроде не плоха

Да в принципе неплоха. Минт - это тоже доделанная убунта. Только непонятно почему он так себя повел. На убунте вроде проблем не было.
Что реально неустраивает помимо танцев с бубном - так это отсутствие нормального софта.
К примеру под гном так и не нашел номального менеджера закачек, пришлось довольствоваться плагинами для Firefox. Видео и аудио плееров перепробовал множество. Из всех более менее понравился Kamarok, но под гном он запускается долго. Надо опять изголяться. Ну это и понятно - он под КДЕ.
Дого парился с прогой для торрентов. Нужна была, которая поддерживает фильтр Ip. Transmisiion сразу отправился отдыхать. Более менее справился Deluge. Fuse оказался хорошим, но тормознутым.
И это все в принципе программы, необходимые на каждый день. Я уж молчу о специализированных прогах.

---------------------------------------------------------
Acer Aspire 7720G-602G25Mn: Intel® Core™ 2 Duo T7500/GeForce 9500M GS-512Mb+768/2048 Мб/17"/Win7
dvshub
5 августа 2010 13:19
#482
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 5
А Убунту с KDE не пробовали? Ну в принципе виндовые проги можно через wine пускать. Но ресурсы это дело ест немеренно . Пробовал пускать просмоторщик dwg от Компаса, тормозит жутко. А из просмоторщиков видео всю дорогу пользовался kaffeine и Mplayerом. Мне в принципе линукса хватало на все случаи жизни. Но на буке так и не смог установить нормально проприолетарный драйвера на видео ATI. (Скачанный пакет сайта AMD вроде ставиться, цепляется драйвер, но появляются иногда артефакты) А оптимизированных под OpenSuse 11.3 пока в репах нет

Сообщение отредактировал dvshub - 5 августа 2010 13:21
Acerfun
5 августа 2010 21:13
#483
Посетитель
Репутация: 5
Сообщений: 127
dvshub,
Кубунту не пробовал. Просто потому что мне лично очень симпатичен гном. )) Что касается Убунты, пропролетарские дрова ставятся на ура, причем он сам их предлагает скачать и поставить после установки. А также докачивает недостающие пакеты языка. Единственная причина, почему расстался пока с никсом - не удалось завести сабвуфер на ноуте. Т.е. боковые колонки пищат - но звук не тот что в винде при работающем сабе. И соответственно если смотреть видео или слушать музыку чисто на ноуте, громкости не хватает. Исправить это - надо потенцевать с бубном. Я потанцевал - но результата не добился. Может что-то нитак сделал.(( Плюс, еще заметил почему-то слабый микрофон. Хотя и в настройках выводил чувствительность на максимум, все равно в скайпе приходилось говорить на повышенных тонах, чтобы громкость речи была приемлемой. Ну а в остальном убунтой был доволен. Для видео использовал MPlayer или еще VLC. Для торрентов - Deluge. Что порадовало в последней убунте - автоматом монтируются виндовские разделы.
А еще понравилась вот эта фишка:
AWN Lucido
Но на минте из за нагрева он у меня конкретно затормозил. Так что оценить всю ее прелесть я не успел ))

---------------------------------------------------------
Acer Aspire 7720G-602G25Mn: Intel® Core™ 2 Duo T7500/GeForce 9500M GS-512Mb+768/2048 Мб/17"/Win7
dvshub
6 августа 2010 10:03
#484
Посетитель
Репутация: 1
Сообщений: 5
Acerfun,
Спасибо сегодня попробую
Acerfun
9 августа 2010 09:18
#485
Посетитель
Репутация: 5
Сообщений: 127
На выходных попробовал Russian Fedora Remix. В целом дистриб понравился. Все встало нормально. Кодеки в комплекте. НО! Только я так и не смог поднять pppoe соединение. Ругнулся что не может создать. Что я только не пробовал. Инфы в нете мало совсем по федоре. Короче DSL так и не смог настроить. Был бы модем роутером, я думаю эта проблема отпала бы. Еще из минусов в процессе установки слишком бедьненький менеджер по разметке жесткого диска.

Ну, скажу я вам друзья добил я сегодня Suse. Почему то сердце легло покопаться еще в нем. И я не ошибся. После решения небольших проблем с настройками графики и разделами винды (кои он сам в этот раз все норм прописал), я к своему удивлению обнаружил что саб то работает!!!! И это меня очень обрадовало. Это было именно то. что я искал. Остаюсь пока Сусей!!!!

Сообщение отредактировал Acerfun - 9 августа 2010 18:40
---------------------------------------------------------
Acer Aspire 7720G-602G25Mn: Intel® Core™ 2 Duo T7500/GeForce 9500M GS-512Mb+768/2048 Мб/17"/Win7
Hellmin
10 августа 2010 19:54
#486
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
Доброго времени суток.
Долго копил и вот наконец обзавелся замечательной игрушкой. Идей родилось в голове сразу много(в одной ветке форума и не задать), но вот с реализацией немного подвис. Один из вопросов. Есть новый ноут, как многие наверно знают сейчас на них 3 раздела: с системой, с областью загрузки около 100мб и разделом восстановления. Все 3 стоят на основных разделах, а 100 метровый еще и активный(поправьте если не прав).
Задача: поставить Линукс, но не теряя загрузки в Win7. И в идеале опять же по возможности еще и XP(но это уже если дрова найду) Естественно т.к. HDD большого объема хочется еще его разбить для хранения файлов(т.е. в доп. раздел), как это лучше сделать - посоветуйте пожалуйста.
Ноут: Acer Aspire TimeLineX 4820TG

Сообщение отредактировал Hellmin - 10 августа 2010 20:07
Модель ноутбука: Aspire TimeLineX 4820TG
FuzzyL
10 августа 2010 21:18
#487
Администратор
Репутация: 2478
Сообщений: 32767
Hellmin, это будет сложно. Можно попробовать удалить скрытые разделы: Работа с системой автоматической установки Windows на ноутбук

---------------------------------------------------------
Прежде чем задавать вопрос прошу ознакомиться с FAQ по ноутбукам и соответствующими темами форума
Модель ноутбука: Acer Aspire 5920G / Acer TravelMate 5520G / Acer Timeline 3810T
Acerfun
11 августа 2010 08:36
#488
Посетитель
Репутация: 5
Сообщений: 127
ДЛя начала ставьте винду (или винды). Для Линукса - создайте свободный раздел на диске (можно путем уменьшения существующего раздела). Оставьте созданный раздел неразмеченным. При установке линукса, при запросе куда ставить и как разбивать диск, укажите "выбрать наибольшее свободное место". Он сам разметит свободный раздел, создаст свои файловые системы. И все. Винду практически все новые дистрибы распознают и прописывают в загрузчике. Диск можно разбивать скажем Gparted. ОЧень удобная програмулька. Идет в составе Mint Linux Live cd, и кажется еще в Убунте, можно и отдельно образ CD Gparted скачать в инете. Т.е. можно грузануться с Live CD, разбить диск, а там уже ставить любой дистриб по вкусу. Мне лично очень приглянулся Open Suse 11.3. Уже несколько дней ковыряю его - доволен работой на 100%. Он как-то хорошо дружит с ноутами.

Сообщение отредактировал Acerfun - 11 августа 2010 08:37
---------------------------------------------------------
Acer Aspire 7720G-602G25Mn: Intel® Core™ 2 Duo T7500/GeForce 9500M GS-512Mb+768/2048 Мб/17"/Win7
Hellmin
15 августа 2010 13:12
#489
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
Спасибо большое, ребят. Правда сразу не решился на цельную системы ставить, решил сначала на кошечках потестить через VirtualBox. Вроде все заработало сразу, что конечно меня удивило (даже инет по WiFi не указывая ключ сети - что кстати очень странно, может он сеть брал не с виртуальной сетевухи what )
Единственное что так не смог установить темы (ну это я просто пытался, на все темы выдавал ошибку) и не смог выставить улучшенное отображение, я не помню точно где этот пункт открывал. Подумал что дело в дровах, но обновление сказало что все стоит и ничего добавлять не нужно.
Думаю все-таки еще поиграюсь с виртуалкой и уже потом буду ставить физически.
Модель ноутбука: Aspire TimeLineX 4820TG
slovelissimo
15 августа 2010 14:25
#490
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
Цитата: Hellmin
решил сначала на кошечках потестить через VirtualBox. Вроде все заработало сразу, что конечно меня удивило
Ну естественно,ведь virtual box-это не настоящее железо вашего компьютера,а виртуальное самое простое.
Цитата: Hellmin
(даже инет по WiFi не указывая ключ сети - что кстати очень странно, может он сеть брал не с виртуальной сетевухи )
Он интернет брал с виртуальной сетевой,подключенной виртуальным проводом к вашему компьютеру. Т.е. в интернет выходит настоящее железо,а виртуалка-это "как бы "подключенный к вам по сети компьютер.
Цитата: Hellmin
Единственное что так не смог установить темы
Вируальное железо на это не способно,вот и всё.
Модель ноутбука: разные.
Hellmin
17 августа 2010 18:09
#491
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 3
Т.е. получается что ерундой занимаюсь и надо прямо на железо ставить?
Хорошо тогда как разбить диск и самое главное правильно настроить загрузчик.
Имеется 3 основных раздела. (Win7, образ, загрузчик)
надо: (Win7, Xp, Linux, образ, загрузчик, Данные) я так понимаю что все ОСИ должны быть на основном разделе, но тогда кто-то получается лишний. и как в сам загрузчик добавить и XP и Win7, т.к. Linux вообще свой добавляет.
Спасибо.
Модель ноутбука: Aspire TimeLineX 4820TG
slovelissimo
17 августа 2010 18:28
#492
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
убунта ставит свой загрузчик- grub, и прописывает туда все имеющиеся системы. Если вам ещё и ХР нужна,то сначала поставьте её. Потом -загрузиться с диска с убунтой,и поделить диски,как хочется,из её инсталлятора. Вообще если совсем-совсем иидеально-то формат всего диска полностью,установка ХР,установка 7ки, установка Линукса. Этот порядок просто наименьшее количество проблем даёт,ноль геморроя с загрузчиками. Естественно,желательно сначала же верно поделить диски-это можно из иснтяллятора ХР сделать вполне.
А вообще 3 системы на компе-это бессмысленно в абсолютном большинстве случаев,и ничего,кроме неудобства,не даёт.Как раз ХР,при установленной семёрке, удобнее под виртуалкой гонять.
Модель ноутбука: разные.
gosv_mobile
18 августа 2010 23:29
#493
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 14
Поставил на ноут Acer 5745G Ubuntu 10.04 32bit (стоит Windows 7 64bit). Система работает, после всех обновлений, дня через 2 перестаёт загружаться Ubuntu. После выбора в Grub экран тухнет и только ребут и всё по новой, все устройства внешние отсоединены, Windows грузится. На ПК всё работает, две системы вместе исправно. Может это после установки проприетарных дров NVidia. В ноуте GMA и GeForce. Выяснил, что если выключить в BIOS переключаемый между видеокартами режим и оставить только дискретную, то загружается с крупным разрешением, потом нормально. Это не совсем решение проблемы, хотелось бы иметь 2 видеокарты в Ubuntu

Сообщение отредактировал gosv_mobile - 19 августа 2010 00:30
Модель ноутбука: Acer Aspire 5745G 434G50Mi LX.PTY02.131
slovelissimo
19 августа 2010 10:38
#494
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
gosv_mobile,у линуксов серьёзные проблемы с гибридным видео,и нормального решения проблемы всё ещё не видно.
Модель ноутбука: разные.
niksys
21 августа 2010 01:13
#495
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 4
C версии ядра 2.6.34 включили поддержку переключения GPU, но что то я не припоминаю ни одного дистра с таким ядром, да и переключение работает через консоль и последующим перегрузом Иксов. Где то читал про это, надо чуток погуглить(нагуглил).
Ждите Ubuntu 10.10 там может что нибудь придумают более вменяемое.

Сообщение отредактировал niksys - 21 августа 2010 22:16
Модель ноутбука: 4820TG
pe103400
22 августа 2010 04:35
#496
Редактор
Репутация: 111
Сообщений: 1218
Сегодня мною была совершена попытка загрузиться с диска с Ubuntu в режиме "Без установки на HDD". Жесткого диска в ноутбуке не было к сожалению вообще. Модули оперативной памяти разогрелись так, что наклейки на них расплавились. Самое интересное то, что модули после этого работают...
gosv_mobile
26 августа 2010 00:50
#497
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 14
Вообщем ситуация такая
Если не ставить проприетарные драйвера NVidia ("рекомендуемые" и "протестированные"), то система грузится с включенным в BIOS по умолчанию режимом переключения видеокарт и идёт всё видео
Если ставишь драйвера эти, то в BIOS надо переключать на дискретную (иначе не грузится), но перестаёт работать видео, идёт только звук при наличии всех кодеков (ubuntu-restricted-extras) и vlc.

Сообщение отредактировал gosv_mobile - 26 августа 2010 01:14
Модель ноутбука: Acer Aspire 5745G 434G50Mi LX.PTY02.131
slovelissimo
26 августа 2010 10:05
#498
Редактор
Репутация: 890
Сообщений: 11342
Цитата: gosv_mobile
("рекомендуемые" и "протестированные")
А чего в кавычках-то. Для вашего ноутбка на сайте acer под линукс драйверов нет. Откдуа могут быть 2рекомендуемые" и
"протестированные" тогда? Они "рекомендуемые" и "протестированные" тем,что работают с установленным видео от nvidia,только и всего.
Попробуйтйе linux mint-почти та же убунта; но по-моему этой проблемы (с "незагрузкой") в ней не будет.Не уверен,проверять на ноуте с таким видео времени не было,но на первый взгляд всё пошло нормально.
Модель ноутбука: разные.
niksys
26 августа 2010 13:34
#499
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 4
Цитата: slovelissimo
Попробуйтйе linux mint-почти та же убунта

А я лучше порекомендую OpenSuSe 11.3 там ядро по новее будет. Так же там много настроек как в винде можно сделать, спасибо Yast2.
А mint из убунту делают(Внешность только изменена), так что все глюки наследуются.

Сообщение отредактировал niksys - 26 августа 2010 13:34
Модель ноутбука: 4820TG
Altezza
27 августа 2010 20:00
#500
Посетитель
Репутация: 0
Сообщений: 2
Здравствуйте.
Есть Aspire One A110, самсунговский ССД.
Проблема в том, что при разряде примерно до половины, отключается монитор, гаснут лампочки сетки и ноут полностью перестает реагировать на кнопки. Когда стоит на зарядке такого не происходит.

На ноуте стояла Убунта, теперь стоит Рунту. Проблема имеет место быть на обоих системах. Грешил на аккумулятор, купил новый проблема осталась. Загружал проц на максимум, температура выше 64 градусов не поднималась. В любом случае на зарядке никогда не отключается.

После перезагрузки может поработать рэндомное время (от 10 секунд до нескольких минут) и опять то же самое.

В логах на момент отключения полная тишина.

Подозреваю такая же проблема у человека тут: Aspire1 forum
Там её так и не решили.

Заранее, спасибо!

З.Ы. Первый раз проявилось на высоте 10км, может в этом причина?:))
Модель ноутбука: Acer Aspire One 110, Acer Aspire 2920
Эту тему читают: 0 пользователей () и 2 гостей
 
 
Быстрый ответ Ответить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять ответы в данном форуме.
Template not found: /templates/acerfans/advert.tpl